ヤマトイモの和菓子
材料(4人分)
- ヤマトイモ・・・・200g
- 砂糖・・・・・・・40g~50g(好きな甘さで調整)
- 酢・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・少々
- 食紅 赤・・・・・少々
- 食紅 黄・・・・・少々
作り方
- ヤマトイモは皮をむいて2cm~3cmの厚さに切り、酢を入れた氷に10分ほどつける。
- 柔らかく茹でて裏ごしをする。
- 《2》を鍋に入れて火にかけ砂糖を加えてよく練る。
- 食紅を少々の水でといておく。(黄色、赤色)
- 練ったヤマトイモを少しだけ取って、黄色に染める(花の中茎なので少しで良い)。
- 食紅の赤を鍋に少しずつ入れ色合いを見る。ピンク色になったら良い。色をつけたらもう一度練る。
- 花型に入れて型を作り、中心に黄色をのせて出来上がり。