「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ヤマトイモの和菓子

材料(4人分)

  • ヤマトイモ・・・・200g
  • 砂糖・・・・・・・40g~50g(好きな甘さで調整)      
  • 酢・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 食紅 赤・・・・・少々
  • 食紅 黄・・・・・少々

                

作り方

  1. ヤマトイモは皮をむいて2cm~3cmの厚さに切り、酢を入れた氷に10分ほどつける。
  2. 柔らかく茹でて裏ごしをする。
  3. 《2》を鍋に入れて火にかけ砂糖を加えてよく練る。
  4. 食紅を少々の水でといておく。(黄色、赤色)
  5. 練ったヤマトイモを少しだけ取って、黄色に染める(花の中茎なので少しで良い)。
  6. 食紅の赤を鍋に少しずつ入れ色合いを見る。ピンク色になったら良い。色をつけたらもう一度練る。
  7. 花型に入れて型を作り、中心に黄色をのせて出来上がり。