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相模原市地産地消野菜ランキング10~春~(農産物直売所ベジたべーな調べ)
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1
大根古代に中国を経て渡来し、長い栽培歴を持つ。季節を問わず、全国的に栽培されている。青首ダイコンが主流で、世界一大きく重い桜島大根などユニークな種も多い。
※販売時期:1月~6月頃・10月~12月頃 -
2
人参カロテンを豊富に含み、ビタミンA効果が高く、ビタミンB2・Cも多い緑黄色野菜の代表種。生食・炒める・煮るなどの方法で調理が可能。
※販売時期:1月~5月頃・11月~12月頃 -
3
菜花類菜花は春の訪れを告げるビタミン豊富な花野菜。瑞々しい食感に、つぼみと花茎のほろ苦さが楽しめる。のらぼう菜や茎ブロッコリーなど、様々な品種がある。
※販売時期:3月頃 -
4
ネギ類古くから薬効成分のある野菜として親しまれてきた野菜。旬は冬だが、周年栽培され、殺菌作用もあり、用途も多彩に。
※販売時期:1月~4月頃・8月~12月頃 -
5
ブロッコリーカロテンやビタミンB群が豊富な緑黄色野菜。緑色の花蕾と茎を食用とし、生活習慣病予防に効果的といわれる有効成分も多く含まれる。
※販売時期:1月~3月頃・11月~12月頃 -
6
カブ別名は春の七草の「すずな」。白い球型が多いが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種がある。葉は浅漬けや炒めものなどに。
※販売時期:10~2月頃 -
7
小松菜カブから分化した漬け菜の代表種で、歴史のある伝統野菜。東京・小松川で産したことからその名がある。ビタミンやミネラルが豊富で、各種料理に用いられる。
※販売時期:1月~11月頃 -
8
ほうれん草多種多様なミネラル・ビタミンを含み、抜群の栄養価を誇る緑黄色野菜。冷え込むと味がよりよくなり、生のままサラダにする楽しみ方も。
※販売時期:1月~5月頃・10月~12月頃 -
9
玉ねぎ加熱すると甘みが増す万能野菜。新玉ねぎは3~4月頃に出荷される早取りの玉ねぎの総称で、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしく辛味が少なく感じられる。
※販売時期:通年(新玉ねぎは5~6月頃) -
10
トマトビタミンCに加え、リコピンも豊富に含み、グルタミン酸の濃度が非常に高いためうま味もあり、生食から調理、加工用にも使われる人気の高い野菜。
※販売時期:4月~9月頃
その他のおすすめ野菜

タケノコ
鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理を。部位ごとに特徴があるので、料理に応じて使い分けるとGOOD。根元は硬めなので、薄切りやさいの目切りにして炊き込みごはんなどに。
※販売時期:4月頃
◇上記引用元
決定版 野菜づくり大百科 著者 板木利隆 出版元:家の光協会
2024年3月~2024年5月 ベジたべーな売上調べより