野菜とヤマトイモのもちもちグラタン
材料(2人分)
- ナバナ・・・・・・・・・・100g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g
- ニンジン・・・・・・・・・50g
- カボチャ(皮なし)・・・・150g
- ヤマトイモ(皮なし)・・・150g
- 片栗粉・・・・・・・・・・小1
- 塩、白だし・・・・・・・・少々
- オイスターソース・・・・・少々
- カツオのツナ缶・・・・・・80g(1缶)
- トマトソース・・・・・・・大2
- チーズ(とろけるタイプ)・60g
- 牛乳・・・・・・・・・・・大2
- バター・・・・・・・・・・10g
作り方
- ナバナは、ざく切り、ニンジン・玉ねぎは、うす切りにする。
- カボチャはレンジで柔らかくする。
- ヤマトイモは、すりおろし、塩・片栗粉を加えてよく混ぜ、熱湯で湯がき、あくをとる。
- フライパンにカツオ缶(油入り)ニンジン、玉ねぎを入れ、柔らかくなったら、ナバナを加え炒め、白だし、オイスターソースで味を調える。
- 耐熱皿にバターを塗り、ヤマトイモを入れ牛乳をかけ、《1》《2》の順に加えトマトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。