「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

野菜とヤマトイモのもちもちグラタン

材料(2人分)

  • ナバナ・・・・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g
  • ニンジン・・・・・・・・・50g
  • カボチャ(皮なし)・・・・150g
  • ヤマトイモ(皮なし)・・・150g
  • 片栗粉・・・・・・・・・・小1
  • 塩、白だし・・・・・・・・少々
  • オイスターソース・・・・・少々
  • カツオのツナ缶・・・・・・80g(1缶)
  • トマトソース・・・・・・・大2
  • チーズ(とろけるタイプ)・60g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・大2
  • バター・・・・・・・・・・10g

                

作り方

  1. ナバナは、ざく切り、ニンジン・玉ねぎは、うす切りにする。
  2. カボチャはレンジで柔らかくする。
  3. ヤマトイモは、すりおろし、塩・片栗粉を加えてよく混ぜ、熱湯で湯がき、あくをとる。
  4. フライパンにカツオ缶(油入り)ニンジン、玉ねぎを入れ、柔らかくなったら、ナバナを加え炒め、白だし、オイスターソースで味を調える。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、ヤマトイモを入れ牛乳をかけ、《1》《2》の順に加えトマトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。