ヤマトイモクッキー
材料(40個分)
- ヤマトイモ・・・・・・100g
- くるみ・・・・・・・・50g
- アーモンド・・・・・・50g
- バター・・・・・・・・80g
- ショートニング・・・・40g
- 粉糖・・・・・・・・・20g
- 牛乳・・・・・・・・・大さじ1
- 薄力粉・・・・・・・・100g
作り方
- ヤマトイモはすりおろし、くるみ・アーモンドは、から煎りし細かくきざむ。
- 室温にしておいたバター、ショートニングを木べらで混ぜ、粉糖を入れ白くなるまで混ぜる。
- 《2》に室温にしておいた牛乳を加え、薄力粉とすりおろした大和芋を入れ混ぜ、くるみとアーモンドを加えさらに混ぜる。
- 40個に丸め、160℃のオーブンで25分~30分焼く。この時、焦げ目がつきそうならアルミホイルをかけて焼く。
- 網に取り、冷ましてから粉糖をまぶしてできあがり。