冬瓜のそぼろ煮
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材料 (2~3人分)
- トウガン・・・・・・・・小1/2個
- 鶏モモひき肉・・・・・・100g
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・適量
煮汁 - 水・・・・・・・・・・・400cc
- みりん・・・・・・・・・大さじ4
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
作り方
- トウガンは皮をむき、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。
- 鍋にひき肉と煮汁を入れ、箸でよくかき混ぜて、ひき肉をバラバラにほぐしてから火にかける。
- 煮立ったら、トウガンを入れアクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
- トウガンだけを器に盛り、煮汁に片栗粉の水溶きを加え、とろみをつける。
ワンポイント:煮汁を多めに作ってうどんにかけると、肉うどんとしてもおいしくいただけます。