具だくさん春巻き
材料(10本分)
- 春巻きの皮・・・・・・・・・・10枚
- 鶏のささみ・・・・・・・・・・200g
- たけのこ・・・・・・・・・・・小1本
- 干ししいたけ・・・・・・・・・4枚~5枚
- キャベツ・・・・・・・・・・・150g
- エビ・・・・・・・・・・・・・小10尾
- ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
- インゲン・・・・・・・・・・・10本
調味料 - 塩、酒・・・・・・・・・・・・少々
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- だしの素、片栗粉、揚げ油・・・適量
作り方
- 鶏のささみは、蒸して、ほぐしておく。
- たけのこ、干ししいたけ、キャベツは千切りにし、《1》と合わせて炒める。
- 《2》に塩、だしの素、酒、砂糖を入れ、片栗粉でとろみをつけ、10等分に分けておく。
- エビは皮をむき、背わたをとる。ニンジンは太めの千切りにしておく。
- 春巻きの皮に、生のままのエビ、ニンジン、インゲンと《3》を乗せて包む。
- 揚げ油で低めの温度で揚げる。
- 斜め半分に切り、お好みで辛子・しょうゆをつけて食べる。