さつまいもまんじゅう
材料(18~20個分)
- さつまいも・・・・・・30cmくらい
- 小麦粉・・・・・・・・500g
- ベーキングパウダー・・小さじ5
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ5
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・300ml(卵1個と合わせて)
- 卵・・・・・・・・・・1個
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、砂糖・塩を入れて、かきまぜる。
- 《1》に、牛乳と卵を入れ混ぜ、まとまるまで捏ねて18~20等分にする。
- さつまいもを1.5cm位の輪切りにし、アク抜きをする。
- 等分した生地を薄くのばし、さつまいもを包み丸める。
- 蒸し器で15分蒸して出来上がり。