「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

さつまいもまんじゅう

材料(18~20個分)

  • さつまいも・・・・・・30cmくらい
  • 小麦粉・・・・・・・・500g
  • ベーキングパウダー・・小さじ5
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ5
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・300ml(卵1個と合わせて)
  • 卵・・・・・・・・・・1個

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、砂糖・塩を入れて、かきまぜる。
  2. 《1》に、牛乳と卵を入れ混ぜ、まとまるまで捏ねて18~20等分にする。
  3. さつまいもを1.5cm位の輪切りにし、アク抜きをする。
  4. 等分した生地を薄くのばし、さつまいもを包み丸める。
  5. 蒸し器で15分蒸して出来上がり。