「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

さつまいものケーキ

材料(6人分)

  • サツマイモ・・・・・・・700g
  • バター・・・・・・・・・120g
  • 砂糖・・・・・・・・・・140g
  • 卵黄・・・・・・・・・・3個
  • 生クリーム・・・・・・・60ml
  • バニラエッセンス・・・・適量
  • ココア・・・・・・・・・1/2カップ

                

作り方

  1. サツマイモは1cm幅の輪切りにして、皮を厚めに剥き、水で洗う。
  2. サッと水気を切り、耐熱性の容器に均一に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
  3. 取り出して混ぜ、再びラップをかけて柔らかくなるまで、さらに5分くらい加熱する。
  4. サツマイモは、熱いうちにサッとつぶして裏ごしをして、バター、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加え、ねっとりするまでよく混ぜる。(フードプロセッサーを使ってもよい)
  5. これを6等分にして、サツマイモの形に整え、冷めてからココアをまぶす。

ワンポイント

サツマイモを混ぜ合わせた材料を型に詰め、表面に卵黄を塗って200℃のオーブンで20分くらい焼いてもおいしく召し上がれます。