たっぷりキャベツの棒餃子
材料(30個分)
- 豚バラ薄切り肉・・・・・・・200g
- キャベツ・・・・・・・・・・200g
- ニラ・・・・・・・・・・・・50g
- レンコン・・・・・・・・・・10cmくらい
- 卵・・・・・・・・・・・・・1個
- 棒餃子の皮・・・・・・・・・30枚
調味料
- すりおろしにんにく・・・・・3片
- すりおろししょうが・・・・・2片
- 酒・醤油・ごま油・・・・・・大さじ2
- 砂糖・片栗粉・・・・・・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・・・・・・適量
作り方
- 豚肉はフードプロセッサーなどでみじん切りにする。調味料を加えよく練る。
- キャベツ、ニラ、レンコンもみじん切りにし、卵と一緒に《1》の中に加えてさらによく練りしばらく置いてなじませる。
- 《2》の具を皮の中央に棒状に乗せ、手前から巻いていく。巻き終わったら左右の端をしっかり押さえ、水を付けてとめる。
- フライパンに油(分量外)を入れ熱し、《3》を並べて中火で焼く。
- 軽く焼き目がついたら1/3がひたる程度の水を入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったらフタを取り、両面にごま油(分量外)をまわしかけ、強火で表面をパリパリに仕上げたら出来上がり。