たけのこ入りエビシューマイ
材料 (12個分)
- むきエビ・・・・・・・60g
- たけのこ・・・・・・・50g※生なら軽く火を通す
- 玉ねぎ・・・・・・・・50g
- 豚ひき肉・・・・・・・120g
- 酒・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ3
- シューマイの皮・・・・12枚
調味料 - 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・・少々
- 酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1/2
作り方
- エビは背わたを取り粗みじん切りにし、酒を振りかける。たけのこ、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎには片栗粉をまぶして軽く混ぜておく。
- ひき肉に調味料を加えよく混ぜる。《1》も加えさらに混ぜる。
- 12等分して皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸して完成。