「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

たけのこ入りエビシューマイ

材料 (12個分)

  • むきエビ・・・・・・・60g
  • たけのこ・・・・・・・50g※生なら軽く火を通す
  • 玉ねぎ・・・・・・・・50g
  • 豚ひき肉・・・・・・・120g
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・大さじ3
  • シューマイの皮・・・・12枚

    調味料
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・・・・・少々
  • 酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1/2

作り方

  1. エビは背わたを取り粗みじん切りにし、酒を振りかける。たけのこ、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎには片栗粉をまぶして軽く混ぜておく。
  2. ひき肉に調味料を加えよく混ぜる。《1》も加えさらに混ぜる。
  3. 12等分して皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸して完成。