手作りさつま揚げ
材料(8枚分)
- ごぼう・・・・・50g
- 人参・・・・・ 50g
- さつま芋・・・・50g
- きくらげ・・・・1~2枚
- 大葉・・・・・・5枚
- はんぺん・・・・200g
- 卵白・・・・・・1/2個
調味料 - 塩・・・・・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・大さじ1
作り方
- ごぼう、人参、さつま芋、きくらげ、大葉は薄く切り、細切りにする。
- 切った野菜は水にさらしたあと、キッチンペーパーなどでしっかり水切りする。
- はんぺんはフードプロセッサーなどですり身にしておく。卵白は泡だて器などでほぐしておく。
- 《2》の野菜と《3》、卵白をしっかり混ぜ、調味料で味付けし、ゴムべらで良く混ぜ合わせる。
- 手にサラダ油をつけ、小判型に形を整え、150~160℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。