「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

手作りさつま揚げ

材料(8枚分)

  • ごぼう・・・・・50g
  • 人参・・・・・ 50g
  • さつま芋・・・・50g
  • きくらげ・・・・1~2枚
  • 大葉・・・・・・5枚
  • はんぺん・・・・200g
  • 卵白・・・・・・1/2個

    調味料
  • 塩・・・・・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・・・・小さじ1  
  • 片栗粉・・・・・大さじ1

作り方

  1. ごぼう、人参、さつま芋、きくらげ、大葉は薄く切り、細切りにする。
  2. 切った野菜は水にさらしたあと、キッチンペーパーなどでしっかり水切りする。
  3. はんぺんはフードプロセッサーなどですり身にしておく。卵白は泡だて器などでほぐしておく。
  4. 《2》の野菜と《3》、卵白をしっかり混ぜ、調味料で味付けし、ゴムべらで良く混ぜ合わせる。
  5. 手にサラダ油をつけ、小判型に形を整え、150~160℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。