里芋のゆず風味サラダ
材料 (4人分)
- 里芋・・・・・・・・・・大6個分
- カニ缶・・・・・・・・・1缶
- しょうが汁・・・・・・・小さじ1
- サヤエンドウ・・・・・・10枚
- コーンの缶(つぶ)・・・小1缶
A - マヨネーズ・・・・・・・大さじ6
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・・・・少量
- 柚子のしぼり汁・・・・・少量
- 柚子の皮の千切り・・・・少量
作り方
- 里芋は皮をむいて1.5cm角に切り、塩もみ(分量外)してさっと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水で中火で軟らかくなるまで5~7分茹でる。
- カニにしょうが汁をふり、粗くほぐす。
- サヤエンドウはすじを取って塩茹でし、水気を切って1.5cm幅の斜め切りにする。
- 《1》の里芋の水気を切って、カニ、サヤエンドウ、コーンとともにAで和え、器に盛って、柚子の皮の千切りをのせる。