酒粕と野菜のスープ
材料(4人分)
- サツマイモ・・300g
- ニンジン・・・150g
- 玉ねぎ・・・・150g
- 豚肉・・・・・150g
- しめじ・・・・70g
- 長ねぎ・・・・少々
- だし汁・・・・80ml(だし昆布・かつお節 適量)
- 酒粕・・・・・150g
- みそ・・・・・80g
- サラダ油・・・小さじ2
作り方
- だし昆布とかつお節でだし汁を作っておく。
- サツマイモ、ニンジンは5mm位の厚さに切り玉ねぎと一口大に切る。
- サツマイモは水に5分位つけ、ざるに上げる。
- 長ねぎの千切りを水にさらしてから水きりをしておく。
- 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを炒め《1》のだし汁と《2》の野菜と豚肉を入れ10分位煮込む。具がやわらかくなったらしめじも入れる。
- 酒粕は少量の熱湯をいれ、すり鉢でなめらかにする。
- 酒粕とみそを入れて出来上がり。
- 器に盛り付け《4》を添える。