「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

酒粕と野菜のスープ

材料(4人分)

  • サツマイモ・・300g
  • ニンジン・・・150g
  • 玉ねぎ・・・・150g
  • 豚肉・・・・・150g
  • しめじ・・・・70g
  • 長ねぎ・・・・少々
  • だし汁・・・・80ml(だし昆布・かつお節 適量)
  • 酒粕・・・・・150g
  • みそ・・・・・80g
  • サラダ油・・・小さじ2

作り方

  1. だし昆布とかつお節でだし汁を作っておく。
  2. サツマイモ、ニンジンは5mm位の厚さに切り玉ねぎと一口大に切る。
  3. サツマイモは水に5分位つけ、ざるに上げる。
  4. 長ねぎの千切りを水にさらしてから水きりをしておく。
  5. 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを炒め《1》のだし汁と《2》の野菜と豚肉を入れ10分位煮込む。具がやわらかくなったらしめじも入れる。
  6. 酒粕は少量の熱湯をいれ、すり鉢でなめらかにする。
  7. 酒粕とみそを入れて出来上がり。
  8. 器に盛り付け《4》を添える。