揚げレンコンとじゃこの混ぜご飯・豚汁
材料(4人分)
レンコンとじゃこの混ぜご飯
- お米・・・・・・・・・2合
- 酒・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・2カップ
- レンコン・・・・・・・100g
- ちりめんじゃこ・・・・30g
- 揚げ油・・・・・・・・適量
調味料
- しょうゆ、みりん・・・大さじ1と1/2
豚汁
- 豚バラ薄切り肉・・・・220g
- ダイコン・・・・・・・1/3本
- ニンジン・・・・・・・1/2本
- だし汁・・・・・・・・5カップ
- 白みそ・・・・・・・・100g
- みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・・・・・・・・少々
- 万能ねぎ、七味唐辛子・少々
作り方
レンコンとじゃこの混ぜご飯
- お米に酒と水を入れ炊いておく。
- レンコンは5mmのイチョウ切りにし、油でこんがり色が付くまで揚げる。
- 《2》で使った油を少な目にして、ちりめんじゃこも色が付くまで揚げ、レンコンと一緒に調味料と和える。
- 炊き上がったご飯に《3》を入れ2、3分蒸してから混ぜ合わせて出来上がり。
豚汁
- 豚肉は3cmに切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにする。
- 《1》をだし汁で柔らかく煮たら、白みそ、みりんを入れ、塩で味を整える。
- 器に盛り、万能ねぎ、七味唐辛子を乗せて出来上がり。