ほっこりポトフ
材料(4人分)
- 水・・・・・・・1400ml
- 鶏肉(もも)・・1枚
- じゃがいも・・・4個
- ニンジン・・・・中1本
- キャベツ・・・・半分
- ベーコン・・・・4枚
- ウインナー・・・1袋
- しいたけ・・・・1袋(しめじでもよい)
- 玉ねぎ・・・・・中2個
調味料 - コンソメ・・・・2個
- 塩・・・・・・・少々
- こしょう・・・・少々
作り方
- キャベツは芯を中心に、くし形に4等分に切る。ニンジンは縦2等分に更に横2形に4等分に切る。ベーコンは半分に切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。しいたけは、いしづきの硬い部分を切り捨て2等分する。
- 鶏肉は小口切りにしておく。
- 鍋に水を入れ、《1》・《2》・ウインナー・コンソメを入れて煮立たせ、アクをとってから中火にし、ふたをしてコトコト煮る。
- じゃがいもに串がとおるようになったら火を止めて、塩・こしょうで味を調える。