たっぷり野菜のおいなりさん
材料(4人分)
- 油揚げ ・・・・4枚
- 大根・・・・・・1cm位
- ニンジン・・・・中1/2
- しいたけ・・・・中1
- エリンギ・・・・中1
- カブ・・・・・・大1
- ピーマン・・・・小1
- ゴボウ・・・・・小9cm
- 玉ねぎ・・・・・大1/2
- じゃがいも・・・中1
調味料
<A油揚げ用> - 砂糖・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・小さじ1/2
- だしの素・・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・150ml
<B野菜味付け用> - 白みそ・・・・・大さじ2
- だしの素・・・・小さじ1
作り方
- 油揚げは油抜きをした後、半分に切り、開いて、調味料Aで煮る。
- 野菜はすべて1cm程度に切る。
- 鍋に《2》とひたひたの水を入れ、調味料Bで味を調え、やわらかくなるまで煮る。
- 《3》を《1》に入れ、つまようじで止める。
ワンポイント:野菜は自分のお好みで楽しめます