「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

鶏団子の簡単スープ

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  • 擦りおろししょうが・・・小さじ1(チューブでもよい)
  • 塩・こしょう・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

    スープ
  • 水・・・・・・・・・・・1,5l
  • 鶏がらスープの素・・・・大さじ2
  • コーン(ホール缶)・・・小1缶
  • ワカメ・・・・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう、しょうゆ・・・少々
  • 片栗粉、ごま油・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜる。その後、生姜・塩こしょう・片栗粉を加え、混ぜ合わせ、鶏団子を作る。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、《1》を一口サイズに丸めて鍋に入れる。
  3. 《2》の肉団子が浮いてきたら、コーン・わかめを鍋に入れる。
  4. 塩・こしょう・しょうゆで味を調えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 《4》に、溶き卵を少しずつ入れていく。
    ※鍋の中をかき混ぜながら卵を入れていくと、卵がふんわり仕上がります
  6. 最後にごま油を入れて出来上がり。