鶏団子の簡単スープ
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉・・・・・・・・250g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
- 擦りおろししょうが・・・小さじ1(チューブでもよい)
- 塩・こしょう・・・・・・適量
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
スープ - 水・・・・・・・・・・・1,5l
- 鶏がらスープの素・・・・大さじ2
- コーン(ホール缶)・・・小1缶
- ワカメ・・・・・・・・・適量
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう、しょうゆ・・・少々
- 片栗粉、ごま油・・・・・適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜる。その後、生姜・塩こしょう・片栗粉を加え、混ぜ合わせ、鶏団子を作る。
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、《1》を一口サイズに丸めて鍋に入れる。
- 《2》の肉団子が浮いてきたら、コーン・わかめを鍋に入れる。
- 塩・こしょう・しょうゆで味を調えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 《4》に、溶き卵を少しずつ入れていく。
※鍋の中をかき混ぜながら卵を入れていくと、卵がふんわり仕上がります - 最後にごま油を入れて出来上がり。