納豆チリコンカン
材料(4人分)
- 合びき肉・・・・・・・・・300g
- 納豆・・・・・・・・・・・3パック
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
- 生しいたけ(みじん切り)・1個
- トマト缶(カット状)・・・1缶(400g)
- 炒め用サラダ油・・・・・・大さじ1
- 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 半熟卵・・・・・・・・・・2個
- 飾り用レタス等の野菜・・・適量
調味料 - 塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- こしょう・・・・・・・・・少々
- チリパウダー(唐辛子粉)・適量
- オレガノパウダー・・・・・適量 ※あれば
作り方
- 鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを加えて少し色づくまでじっくりと炒める。
- 《1》にひき肉としいたけを加えてパラパラになるまで炒める。
- トマト缶と調味料を加え、沸騰したら納豆を加えて混ぜる。
- 弱火にしてときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで7~8分煮詰める。
- 酢を加えて味を調えて器に盛り、半分に切った半熟卵と飾り用の野菜を添え出来上がり。