「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

納豆チリコンカン

材料(4人分)

  • 合びき肉・・・・・・・・・300g
  • 納豆・・・・・・・・・・・3パック
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
  • 生しいたけ(みじん切り)・1個
  • トマト缶(カット状)・・・1缶(400g)
  • 炒め用サラダ油・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 半熟卵・・・・・・・・・・2個
  • 飾り用レタス等の野菜・・・適量

    調味料
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • チリパウダー(唐辛子粉)・適量
  • オレガノパウダー・・・・・適量 ※あれば

作り方

  1. 鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを加えて少し色づくまでじっくりと炒める。
  2. 《1》にひき肉としいたけを加えてパラパラになるまで炒める。
  3. トマト缶と調味料を加え、沸騰したら納豆を加えて混ぜる。
  4. 弱火にしてときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで7~8分煮詰める。
  5. 酢を加えて味を調えて器に盛り、半分に切った半熟卵と飾り用の野菜を添え出来上がり。