ナスのトルコ風ピラフ
材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・350g
(熱湯・・3カップ 塩・・大さじ1) - トマト・・・・・・・・・1個
- ナス・・・・・・・・・・3個
- ダイコン・・・・・・・・100g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・50g
- お湯・・・・・・・・・・2カップ
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ2
- 砂糖、コショウ・・・・・少々
- オールスパイス・・・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・・・大さじ3
作り方
- 米は塩を溶かした熱湯に15分ほど浸し、さっと水気を切る。
- トマトとナスを2cm角に切り、ナスに塩をまぶす。
- ダイコン、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、ナスを炒めて取り出す。
- その鍋にトマト、ダイコン、玉ねぎを入れ水気を飛ばしながら炒める。
- お湯に塩、砂糖、コショウ、オールスパイスを入れる
- 炊飯器に《1》と《5》と《6》を入れて早炊き(30分)で炊き上げる。
- 最後に《7》と《4》を混ぜてから器に盛る。