ナスの肉味噌のせ
材料(4人分)
- ナス・・・・・・中6本
- 合挽き肉・・・・200g
- 揚げ油・・・・・適量
- 炒め油・・・・・適量
調味料 - 赤だし味噌・・・200g
- 砂糖・・・・・・200g
- 酒・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・大さじ1
作り方
- ナスを縦に半分に切り、水にさらしてから水を切っておく。
- 調味料は、なめらかになるように、合わせておく。
- 《1》を素揚げして油きりをしておく。
- フライパンに油を入れ、合挽き肉が固まらないように、炒める。
- 肉の色が変わり始めたら、合わせておいた調味料を入れ、味をととのえる。
- 皿にナスを放射線状に並べ、ナスの上に出来上がった肉味噌を乗せる。