「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

甘栗入り中華おこわ

材料(4人分)

  • もち米・・・・・・・・・・米用カップ2 (360ml)
  • 焼き豚(市販品)・・・・・80g
  • 冷凍ミックスベジタブル・・50g
  • きくらげ・・・・・・・・・3g
  • 甘栗(皮剥き)・・・・・・8個(40g)
  • 水・・・・・・・・・・・・200ml (少なめ)
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけ、ざるにあけ水気を切る。
  2. きくらげは水で5分位もどし、硬いところを除き5mm幅に切る。
  3. 焼き豚は1cm角に切る。
  4. 炊飯器にを合わせて入れる。《1》、《2》、《3》とミックスベジタブルを凍ったまま加え、ひと混ぜさせる。
  5. 《4》に甘栗をのせて、おこわ機能で炊く。無ければ普通炊飯でも大丈夫。