高野豆腐の肉詰め
材料(5人分)
- 高野豆腐・・・・・・・・・・5枚
- 鶏モモひき肉・・・・・・・・150g
- 干ししいたけ・・・・・・・・小2枚
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・1本
調味料 - サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
A - 干ししいたけのもどし汁・・・200ml
- しょうゆ・・・・・・・・・・100ml
- 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 高野豆腐は、水でもどして、しっかり水気を切る。
- 《1》を半分に切り、切れ目を入れる。
- 大目のサラダ油で《2》の両面をさっと焼く。
- ひき肉に、みじん切りのねぎとしいたけを入れ、よく混ぜる。
- 《3》に《4》を詰めて、Aを入れ、中火で煮る。
ワンポイント:サラダ油で高野豆腐を焼くことで、しっとりします