「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

高野豆腐の肉詰め

材料(5人分)

  • 高野豆腐・・・・・・・・・・5枚
  • 鶏モモひき肉・・・・・・・・150g
  • 干ししいたけ・・・・・・・・小2枚
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・1本

    調味料
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
  • 干ししいたけのもどし汁・・・200ml
  • しょうゆ・・・・・・・・・・100ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は、水でもどして、しっかり水気を切る。
  2. 《1》を半分に切り、切れ目を入れる。
  3. 大目のサラダ油で《2》の両面をさっと焼く。
  4. ひき肉に、みじん切りのねぎとしいたけを入れ、よく混ぜる。
  5. 《3》に《4》を詰めて、を入れ、中火で煮る。

ワンポイント:サラダ油で高野豆腐を焼くことで、しっとりします