「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

小松菜の蒸しケーキ

材料 (8人分)

  • 小麦粉・・・・・・・・・・・140g
  • ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
  • 重曹・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 金時豆の煮豆・・・・・・・・大さじ4

  • 小松菜(葉の緑の部分)・・・120g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・70g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • ヨーグルト・・・・・・・・・5cc
  • レモン汁・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. を合わせてふるっておく。
  2. 小松菜はザク切りにし、の他の材料と共にミキサーにかけて、滑らかにする。
  3. ボールに《1》、《2》を入れて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を塗ったリング型に流し入れる。
  4. 《3》に金時豆の煮豆を適量押し込み、沸騰した蒸し器に入れて約12~15分蒸して出来上がり。

ワンポイント:8号のアルミカップに分けて作るときは、小豆の甘納豆やレーズンを入れても良い