小松菜の蒸しケーキ
材料 (8人分)
A
- 小麦粉・・・・・・・・・・・140g
- ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
- 重曹・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 金時豆の煮豆・・・・・・・・大さじ4
B
- 小松菜(葉の緑の部分)・・・120g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・70g
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- ヨーグルト・・・・・・・・・5cc
- レモン汁・・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
- Aを合わせてふるっておく。
- 小松菜はザク切りにし、Bの他の材料と共にミキサーにかけて、滑らかにする。
- ボールに《1》、《2》を入れて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を塗ったリング型に流し入れる。
- 《3》に金時豆の煮豆を適量押し込み、沸騰した蒸し器に入れて約12~15分蒸して出来上がり。
ワンポイント:8号のアルミカップに分けて作るときは、小豆の甘納豆やレーズンを入れても良い