きのことねぎの卵とじ
材料(2人分)
- しめじ・・・・・100g
- 長ねぎ・・・・・1本
- 小松菜・・・・・50g
- 鶏ささ身・・・・1本(50g)
- 塩・・・・・・・小さじ1/3
- 卵・・・・・・・2個
- 七味唐辛子・・・適量
作り方
- しめじは石づきを除き、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りに、小松菜はざく切りにする。鶏ささ身は斜め薄切りにし、長ねぎをもみ込む。
- フライパンに水1/2カップと塩(※卵に入れる分量を少し残す)、長ねぎ、鶏ささ身を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜、しめじを加え2~3分火を通す。
- ボウルに卵を割り入れ、残りの塩を入れて混ぜ、《2》に静かに2回に分けて流し入れ、少し煮て火を止める。蓋をして余熱で好みの状態になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。