油揚げの巾着福袋
材料 (6個分)
- 油揚げ・・・・・・3枚
- かんぴょう・・・・適量
- ゴボウ・・・・・・20cm
- たけのこ・・・・・少々
- 鶏ささみ・・・・・3本
- しめじ・・・・・・1袋
- うずら卵・・・・・12個
- 銀杏・・・・・・・12個
- 生エビ・・・・・・6個
煮汁 - だし汁・・・・・・1カップ
- しょうゆ・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・大さじ1
作り方
- 油揚げは半分に切って開き、熱湯をかける。かんぴょうは塩もみする。
- ゴボウ・たけのこは千切りにし、一口大に切ったささみと合わせて軽く味を付け下煮する。
- しめじは根元を切り落とす。うずら卵・銀杏は茹でて、皮をむく。
- エビは皮と背わたを取る。
- 開いた油揚げの中に、《2》~《4》の順で具材を入れる。
- 揚げの口を閉じ、かんぴょうで結わく。
- 煮汁をひと煮立ちさせた鍋に入れ、中火で15~20分煮たら出来上がり。