ジャージャー麺風うどん
材料 (4人分)
- 細うどん・・・・・・・・・1束(250g)
- キュウリ・・・・・・・・・1本
- トマト・・・・・・・・・・1個
たれ - 豚ひき肉・・・・・・・・・200g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
- ニンニク・しょうが・・・・1片
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
調味料 - みそ・・・・・・・・・・・大さじ3
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
- 酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ1
- ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
- すりごま・・・・・・・・・大さじ1
- テンメンジャン・・・・・・大さじ1
作り方
- うどんは茹でておく。キュウリは細切りに、トマトは半分にして薄切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し、弱火で香りが出るまでニンニクとしょうがを炒める。
- 《2》に玉ねぎを加え、ひき肉も入れて弱火で炒める。
- 肉に火が通ったら、調味料を加え、水分を少し飛ばしてたれの完成。
- 皿にうどんを盛り《4》のたれをかけて、キュウリとトマトを添えたら出来上がり。