「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ジャージャー麺風うどん

材料 (4人分)

  • 細うどん・・・・・・・・・1束(250g)
  • キュウリ・・・・・・・・・1本
  • トマト・・・・・・・・・・1個
    たれ
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
  • ニンニク・しょうが・・・・1片
  • ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

    調味料
  • みそ・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ1
  • ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
  • すりごま・・・・・・・・・大さじ1
  • テンメンジャン・・・・・・大さじ1

作り方

  1. うどんは茹でておく。キュウリは細切りに、トマトは半分にして薄切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火で香りが出るまでニンニクとしょうがを炒める。
  3. 《2》に玉ねぎを加え、ひき肉も入れて弱火で炒める。
  4. 肉に火が通ったら、調味料を加え、水分を少し飛ばしてたれの完成。
  5. 皿にうどんを盛り《4》のたれをかけて、キュウリとトマトを添えたら出来上がり。