じゃがベーコン
材料 (3~4人分)
- じゃがいも(中)・・・・4個
- ベーコン・・・・・・・・100g
- だし汁・・・・・・・・・適量
- 三温糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
作り方
- じゃがいもは3ツ切りにし、重ならない大きさの鍋に平らに並べる。
- だし汁をひたひたより多めに入れ、少し煮たら三温糖を加え、再び煮る。
- 3cm幅に切ったベーコンを入れたらしょうゆで味を付け、柔らかくなるまで弱~中火で10分程度煮る。
- 汁気が少なくなり、じゃがいものホクホク感が出たら完成。
ワンポイント:味付けはお好みで加減を。ベーコンは2と3で半分ずつ入れると、2つの食感が楽しめます。