「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

山形風芋煮

材料(6人分)

  • 肉・・・・・・・500g
    ※牛肉のバラ、又は豚バラと牛バラと半分ずつでも良い
  • サトイモ・・・・1kg
  • マイタケ・・・・1パック
  • コンニャク・・・1枚
  • 長ねぎ・・・・・1/2本
    ※他にゴボウなどを入れても良い

    調味料
  • しょうゆ・・・・100ml
  • みりん・・・・・80ml
  • だしの素・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・1.5l

                

作り方

  1. サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩水に浸けておく。マイタケは食べやすく割き、コンニャクは手でちぎり、湯通しする。長ねぎは一口大の斜め切りにする。
  2. 大きな鍋に肉と調味料を入れて火にかける。
  3. 肉に火が通ったら、長ねぎ以外の具材と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 肉が柔らかくなったら長ねぎを入れて出来上がり。