山形風芋煮
材料(6人分)
- 肉・・・・・・・500g
※牛肉のバラ、又は豚バラと牛バラと半分ずつでも良い - サトイモ・・・・1kg
- マイタケ・・・・1パック
- コンニャク・・・1枚
- 長ねぎ・・・・・1/2本
※他にゴボウなどを入れても良い
調味料 - しょうゆ・・・・100ml
- みりん・・・・・80ml
- だしの素・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・1.5l
作り方
- サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩水に浸けておく。マイタケは食べやすく割き、コンニャクは手でちぎり、湯通しする。長ねぎは一口大の斜め切りにする。
- 大きな鍋に肉と調味料を入れて火にかける。
- 肉に火が通ったら、長ねぎ以外の具材と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 肉が柔らかくなったら長ねぎを入れて出来上がり。