イカのみぞれ煮
材料 (2人分)
- 大根・・・・・・・・・・・・・1/2本(500g位)
- スルメイカ(肝の大きいもの)・1杯
- 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 大根は粗めにおろしておく。
- イカの足と肝を丁寧に外し、目玉と口ばしは取り除く。足の吸盤を1本ずつ丁寧にしごき落とす。身は食べやすい大きさに切っておく。
- 大根おろしに肝を搾り出してよく混ぜ、火にかけてみりんと味噌を加えて5分程煮る。
- イカの身を加え、更に1、2分煮ればでき上がり。 ※煮すぎるとイカが硬くなってしまいます
ワンポイント:イカの胴はお刺身にして、残った足とエンペラだけをみぞれ煮に使いましょう