「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

花寿司

材料(1本分)

  • 米・・・・・・・・1.5合

    合わせ酢
  • 酢・・・・・・・・50ml
  • 砂糖・・・・・・・50g
  • 塩・・・・・・・・小さじ1
  • でんぶ(赤)・・・適量
  • 焼き海苔・・・・・4枚
  • 厚焼き卵・・・・・適量
  • 飾り用野菜・・・・適量 ※お好みでレタス・トマトなど
  • 手酢・・・・・・・適量

作り方

  1. 海苔1枚はそのまま。残り3枚は長辺を半分に切って6枚作る。
  2. 米は硬めに炊いて合わせ酢を加え酢飯を作る。
  3. 酢飯の1/3にでんぶを混ぜ、5等分に分ける。
  4. 巻きすに半分に切った海苔をひき《3》を乗せ、細巻を5本作る。厚焼き卵も細巻と同じくらいの大きさに切り海苔で巻く。
  5. 卵を中心に5本のでんぶ飯を花びらのように置き、きつく巻いておく。
  6. 海苔をひき、残りの酢飯を平らにひき、《5》を乗せて巻く。
  7. 好みの大きさに切って、飾り用の野菜と一緒に盛り付ける。
    ※巻くときや切るときは、手や包丁に酢を付けるとくっつかなくて扱いやすいです