ゴーヤーのみそチャンプルー
材料 (4人分)
- ゴーヤー・・・・・・・・・1本
- 豚肩ロース肉(薄切り)・・120g
A
- しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 卵・・・・・・・・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
- ニンニク・・・・・・・・・1片
B
- みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 三温糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・こしょう・サラダ油・・適量
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切った後、種とわたを取って7mm幅に切ってボールに入れる。塩小さじ1を入れ軽くもむ。10分間ほど置き、更にもんでサッと洗い、水気を取る。
- 豚肉は3~4cmに切り、Aをもみこむ。玉ねぎは縦5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
- 卵を割ってほぐし、塩ひとつまみとコショウ少々を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、《3》を流し入れざっと混ぜて取り出す。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら中火にし、豚肉・玉ねぎを加え豚肉に軽く火が通ったら《1》を加え炒める。
- Bを加えて全体によく絡め、《4》を戻し、サッと炒めたら出来上がり。