チキンとブロッコリーのガリバタ炒め
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
- ブロッコリー(子房に分けた物)・1株
- しめじ・・・・・・・・・・・・・1/3
- じゃがいも・・・・・・・・・・・中2個
- ニンニク(みじん切り)・・・・・1~2かけ
- バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A - しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ3
- レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
- オリーブオイル・・・・・・・・・適量
- 小ねぎ(小刻み)・・・・・・・・適量 ※あれば
作り方
- Aは予め混ぜておく。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後に、耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(500w~600w)で2分程少し固めに加熱する。ブロッコリーも同様に加熱する。
- 鶏肉は、小さ目の一口大に切り、塩・こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて中火で鶏肉を炒める。両面がこんがりしたら、じゃがいもを入れる。
- じゃがいもに少し焼き目がついたら、ブロッコリーを加える。
- バターとAを加えて炒め合わせたら、皿に盛りつけて小ねぎを散らし、完成。