「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

チキンとブロッコリーのガリバタ炒め

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
  • ブロッコリー(子房に分けた物)・1株
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・1/3
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・中2個
  • ニンニク(みじん切り)・・・・・1~2かけ
  • バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ3
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・・・・・・・適量
  • 小ねぎ(小刻み)・・・・・・・・適量 ※あれば

作り方

  1. は予め混ぜておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後に、耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(500w~600w)で2分程少し固めに加熱する。ブロッコリーも同様に加熱する。
  3. 鶏肉は、小さ目の一口大に切り、塩・こしょうを振る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて中火で鶏肉を炒める。両面がこんがりしたら、じゃがいもを入れる。
  5. じゃがいもに少し焼き目がついたら、ブロッコリーを加える。
  6. バターとを加えて炒め合わせたら、皿に盛りつけて小ねぎを散らし、完成。