フィッシュケーキ
材料 (2人分)
- 鮭・・・・・・・・・・・・一切れ
※鱈など白身魚やカニなどでも - じゃがいも・・・・・・・・2個
- バター・・・・・・・・・・10g
- 塩・こしょう・・・・・・・少々
- パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
- 青ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
- 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
炒め油 - オリーブオイル・・・・・・大さじ1
- バター・・・・・・・・・・5g
作り方
- 鮭は5分ほど茹で、水気をきって皮と骨を取り除き、粗くほぐしておく。
- じゃがいもは皮ごと茹で、皮をむいてボールに入れ潰し、バターと塩・こしょうを入れ混ぜる。
- 《2》に《1》の鮭、パセリ・青ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 《3》を4等分し、2cmくらいの厚さの円形にまとめ、薄く小麦粉をはたく。
- フライパンに炒め油を入れ熱し、《4》を並べ入れ両面をカリッときつね色に焼いて出来上がり。