エノキと豚肉の梅煮

材料 (4人分)
- 豚肉切り落とし・・・・・・300g
- エノキ・・・・・・・・・・300g
- オリーブオイル・・・・・・大さじ1
A - 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうが汁・・・・・・・・小さじ1
B - めんつゆ、みりん・・・・・各大さじ1
- 水、梅肉をたたいたもの・・各大さじ2
作り方
- 豚肉を食べやすく切ってAをからめておく。エノキは根元を切り落として半分に切ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、エノキとBを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮たら出来上がり。
ワンポイント:まぜごはんの具材にもおすすめです