切り干し大根のビビンバ
材料 (4人分)
- 豚小間肉・・・・・・・・・・・・・300g
- 切干し大根・・・・・・・・・・・・30g
- 干ししいたけ・・・・・・・・・・・2~3枚
- ニンジン・・・・・・・・・・・・・中1/2本
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束
- もやし・・・・・・・・・・・・・・1袋
調味料A
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうが・ニンニク(みじん切り)・1片
- コチュジャン・・・・・・・・・・・小さじ4
調味料B
- しょうゆ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ4
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
- 温泉卵・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方
- 切干し大根は水洗いし、水に浸して戻し3cmに切る。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し半分に切って千切りにしておく。
- 千切りにしたニンジン、小松菜、もやしをゆでる。小松菜は絞って3cm幅に切っておく。
- ボウルに調味料Aと《2》を入れ和える。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、コチュジャンを入れる。香りが出たら豚肉、切干し大根、しいたけを加えてさらに炒める。調味料Bと《3》を入れよく混ぜる。
- ご飯の上に盛り付け、白ごまと温泉卵を乗せ完成。