「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

大根の茎とシーフードのかき揚げ

材料(4人分)

  • 大根の茎・・・・・・・・・・150g
  • 玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、しめじ・・・・・40g
  • シーフードミックス・・・・・250g
  • ニンニク(すり下ろし)・・・2片
  • レンコン(すり下ろし)・・・70g
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・・・・・・適宜
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ジャコ・・・・・・・・・・・30g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 大根の茎はこまかく切る。玉ねぎはくし型にし、ゴボウ、ニンジン、サツマイモは3cmの千切りにする。
  2. しめじは根元を切り、子房に分け、太い物は手でさく。
  3. シーフードミックスを、ニンニク、塩、こしょう、酒で下味をつけ、レンコンと片栗粉を混ぜる。
  4. 《1》《2》《3》にジャコを入れ、小麦粉と卵でまとめる様に混ぜる。
  5. フライパンに油を入れ、《4》を5cm位にまとめて揚げる。