大根の茎とシーフードのかき揚げ
材料(4人分)
- 大根の茎・・・・・・・・・・150g
- 玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、しめじ・・・・・40g
- シーフードミックス・・・・・250g
- ニンニク(すり下ろし)・・・2片
- レンコン(すり下ろし)・・・70g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・・・・・・適宜
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ジャコ・・・・・・・・・・・30g
- 小麦粉・・・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- 揚げ油・・・・・・・・・・・適量
作り方
- 大根の茎はこまかく切る。玉ねぎはくし型にし、ゴボウ、ニンジン、サツマイモは3cmの千切りにする。
- しめじは根元を切り、子房に分け、太い物は手でさく。
- シーフードミックスを、ニンニク、塩、こしょう、酒で下味をつけ、レンコンと片栗粉を混ぜる。
- 《1》《2》《3》にジャコを入れ、小麦粉と卵でまとめる様に混ぜる。
- フライパンに油を入れ、《4》を5cm位にまとめて揚げる。