ケーク・サレ
材料
(パウンドケーキ型L:2個分)
A
- 薄力粉・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・8g
- 砂糖・・・・・・・・・・20g
- 塩・・・・・・・・・・・5g
B
- 卵(M玉)・・・・・・・4個(200g)
- 牛乳・・・・・・・・・・120g
- サラダ油・・・・・・・・80g
- オリーブオイル・・・・・50g
- プチトマト・・・・・・・16個
- 長ねぎ・・・・・・・・・60g
- たけのこ・・・・・・・・100g
- とろけるチーズ・・・・・120g
- 菜の花(茹でたもの)・・50g
- うずらの卵・・・・・・・10個
作り方
- Aを合わせて、ふるいにかけながらボウルに入れる。
- Bを合わせて、泡立て機で軽く混ぜる。(あまり混ぜすぎない)
- 飾り用にうずらの卵とプチトマトを少々取り分ける。飾り用以外の具材を加えて軽く混ぜる。(混ぜすぎず、所々ダマになったままにしておくのがコツ)
- 型に入れて、飾り用の卵とプチトマトを飾る。
- 180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。