「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ブロッコリーの豆腐和え

材料(2人分)

  • ブロッコリー・・・・・・1/2株
  • 木綿豆腐・・・・・・・・200g
  • いりごま(白)・・・・・大さじ2

    調味料
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・・・大さじ1.5
  • みそ・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 豆腐は重石をして20分程置き水切りし、布巾に包んで充分に水気を絞る。
  2. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  3. すり鉢でごまを擦り、《1》を加えて充分にすり混ぜる。
  4. 調味料を加えてさらにすり混ぜ、いただく直前にブロッコリーを和えて出来上がり。