ブロッコリーの豆腐和え
材料(2人分)
- ブロッコリー・・・・・・1/2株
- 木綿豆腐・・・・・・・・200g
- いりごま(白)・・・・・大さじ2
調味料 - 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
- 酢・・・・・・・・・・・大さじ1.5
- みそ・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 豆腐は重石をして20分程置き水切りし、布巾に包んで充分に水気を絞る。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- すり鉢でごまを擦り、《1》を加えて充分にすり混ぜる。
- 調味料を加えてさらにすり混ぜ、いただく直前にブロッコリーを和えて出来上がり。