ブルーベリークッキー
材料(12枚分)
A
- 小麦粉・・・・・・・・70g
- 米粉・・・・・・・・・80g
- シナモン・・・・・・・小さじ2
- ベーキングパウダー・・5g(小さじ1)
- バター・・・・・・・・60g
- 砂糖・・・・・・・・・60g
- 卵・・・・・・・・・・1個
- ブルーベリー・・・・・150g(生でも冷凍でも可)
作り方
- Aの材料をよく混ぜふるっておく。
- バターは、湯せんして溶かし、その中に2回に分けて砂糖を入れ、あわ立て器でよく練る。
- 卵は、よく溶いて2回に分けて、《2》のなかに入れ、よく混ぜる。
- 《1》の中に《3》を入れ、さっくりと混ぜる。
- 《4》にブルーベリーを入れ、粉気がなくなってきたら、ラップで棒状にまとめ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 《5》を1cmくらいの厚さに切り分ける。
- 180℃に予熱したオーブンで、17分焼く。