青とうがらしみそ
材料
- みそ・・・・・・・・・・1kg
- 砂糖・・・・・・・・・・500g
- はちみつ・・・・・・・・50g
- 青とうがらし・・・・・・20~25本
- ごぼう・・・・・・・・・100g
- しょうが(すりおろし)・40g
- 煎りごま・・・・・・・・20g
- ゆずの皮・・・・・・・・1個分
- 酒・・・・・・・・・・・100ml
作り方
- 青とうがらし、ごぼう、ゆずの皮はみじん切りにする。
- 鍋に酒を入れて煮立て、砂糖を入れて溶かし、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
- その中に青とうがらし、ごぼうを加えて焦げないように弱火でよくかき回しながら30分~40分煮込む。
- 最後に、しょうが、煎りごま、ゆずを加える。
ワンポイント:みそは、煮物、そばなどのつゆに加えたり色々な料理に使えます。