「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

青とうがらしみそ

材料

  • みそ・・・・・・・・・・1kg
  • 砂糖・・・・・・・・・・500g
  • はちみつ・・・・・・・・50g
  • 青とうがらし・・・・・・20~25本
  • ごぼう・・・・・・・・・100g
  • しょうが(すりおろし)・40g
  • 煎りごま・・・・・・・・20g
  • ゆずの皮・・・・・・・・1個分
  • 酒・・・・・・・・・・・100ml

作り方

  1. 青とうがらし、ごぼう、ゆずの皮はみじん切りにする。
  2. 鍋に酒を入れて煮立て、砂糖を入れて溶かし、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. その中に青とうがらし、ごぼうを加えて焦げないように弱火でよくかき回しながら30分~40分煮込む。
  4. 最後に、しょうが、煎りごま、ゆずを加える。

    ワンポイント:みそは、煮物、そばなどのつゆに加えたり色々な料理に使えます。