「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

青菜と貝柱のXO醤炒め

材料 (4人分)

  • ホタテ貝柱・・・・・・・・8個
  • チンゲンサイ・・・・・・・2株
  • ニンジン・・・・・・・・・20g
  • キヌサヤ・・・・・・・・・20g
  • 干ししいたけ・・・・・・・2枚
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量

  • ニンニク(みじん切り)・・1片
  • しょうが(みじん切り)・・大さじ1
  • 長ねぎ (みじん切り)・・大さじ1
  • XO醤・・・・・・・・・・大さじ1

  • スープ・・・・・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • オイスターソース、砂糖・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・・・・・・・適量

  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. ホタテ貝柱は半分にそぎ切る。
  2. チンゲンサイは4cm長さに切り、ニンジンは半月の薄切りにする。キヌサヤは筋を取って塩ゆでする。干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とを入れて香りが出るまで炒め、干ししいたけを加えて炒める。
  4. ホタテ貝柱と《2》を加えて手早く炒め、を入れてさらに炒め合わせ、でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げる。