ピーマンのあんかけチャーハン
材料(4人分)
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・300g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
調味料
- サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
あんかけ材料
- ニンジン・・・・・・・・・・・・30g
- ピーマン(パプリカでも良い)・・1個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
- しいたけ(しめじでも良い)・・・1枚
- 豚肉(ベーコンでも良い)・・・・30g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 湯・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
作り方
チャーハン
- 卵は溶きほぐしておく。長ねぎはみじん切りにして、小皿に入れておく。
- 中華鍋又はフライパンをよく熱して、サラダ油を鍋のまわりから注ぎ入れ、油がなじんだら卵を入れて、8秒でご飯を入れる。
- 1分程炒め、卵とご飯がよく混ざったら、長ねぎと塩こしょうを加えて更に混ぜる。
- 盛り付ける直前にしょうゆを入れ混ぜたら、皿に盛る。
あんかけ
- ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、豚肉は細い千切りにしておく。
- 片栗粉を2倍の水で溶いておく。
- チャーハンを作った鍋に湯を入れて、豚肉を入れて沸騰させる。
- 塩と野菜を加えてもう一度沸騰させる。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、チャーハンの上にかける。