母ちゃん's kitchen開催レポート
平成30年5月22日開催『よもぎ団子・もやし料理』
料理イベント名:母ちゃん’s Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催
昔は道端でよく見かけたヨモギ草ですが、最近は見ることが減ってしまいました。今回は手摘みのヨモギ葉を使って、手作りのヨモギ団子を作りました。蒸かした団子に下処理したヨモギを加え捏ねている時に緑の香りを感じることができました。
他に家計の味方「もやし」をメインに和え物3種を作りました。もやしは通年価格が安定した食材なのでレシピのバリエーションが増えると嬉しいですね。手間ではありますが、ヒゲ根・芽を取り除くと臭みも消え高級料理の食材に変わりますよ。そして!もやしは水から茹でることを学びました。シャキシャキ感が違いますので是非お試しください。
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!