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相模原市地産地消野菜ランキング10~秋~(農産物直売所ベジたべーな調べ)
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1ナス漬けてよし、焼いてよし。煮物、揚げ物、生食にも向く、多くの用途がある野菜。世界中で栽培されているが、地方品種が多いのも楽しみ。
※販売時期:6月~10月頃 -
2ネギ類古くから薬効成分のある野菜として親しまれてきた野菜。旬は冬だが、周年栽培され、殺菌作用もあり、用途も多彩に。
※販売時期:1月~4月頃・8月~12月頃 -
3里芋日本では一般的な存在で、縄文時代にイネより早く渡来したとされる古くからの主要作物。山野に自生するヤマイモに対して、里で栽培されるイモというのが名称の由来。
※販売時期:1月~4月頃・9月~12月頃 -
4小松菜カブから分化した漬け菜の代表種で、歴史のある伝統野菜。東京・小松川で産したことからその名がある。ビタミンやミネラルが豊富で、各種料理に用いられる。
※販売時期:1月~11月頃 -
5ほうれん草多種多様なミネラル・ビタミンを含み、抜群の栄養価を誇る緑黄色野菜。冷え込むと味がよりよくなり、生のままサラダにする楽しみ方も。
※販売時期:1月~5月頃・10月~12月頃 -
6サツマイモ相模原市内で盛んに栽培され、酷暑にもよく耐え栽培が容易な多収の野菜。食物繊維とビタミン類が豊富で、加熱してもビタミンCが壊れにくい特徴をもつ。赤紫、紅、黄、白などカラフルな肉色の品種があり、用途も幅広い。
※販売時期:9月~12月頃 -
7カブ別名は春の七草の「すずな」。白い球型が多いが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種がある。葉は浅漬けや炒めものなどに。
※販売時期:10~2月頃
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8ヤマトイモさがみ長寿いもの名で親しまれ、相模原を代表する農産物。消化酵素のジアスターゼを含み、長芋より粘りが強く上品な甘みが特徴。
※販売時期:11月~12月頃 -
9ブロッコリーカロテンやビタミンB群が豊富な緑黄色野菜。緑色の花蕾と茎を食用とし、生活習慣病予防に効果的といわれる有効成分も多く含まれる。
※販売時期:1月~3月頃・11月~12月頃 -
10人参カロテンを豊富に含み、ビタミンA効果が高く、ビタミンB2・Cも多い緑黄色野菜の代表種。生食・炒める・煮るなどの方法で調理が可能。
※販売時期:1月~5月頃・11月~12月頃
その他のおすすめ野菜
ショウガ
殺菌作用と薬効、消臭などの効果があり、栽培歴の古い作物。さわやかな辛味の葉ショウガは初夏から盛夏のころに出回り、根ショウガは塊茎が十分に肥大した晩秋に収穫する。
※販売時期 葉ショウガ:7月~8月頃
根ショウガ:10月~11月頃
◇上記引用元
決定版 野菜づくり大百科 著者 板木利隆 出版元:家の光協会
2023年9月~11月 ベジたべーな売上調べより