上新粉クレープのさつまロール
材料(10個分)
- サツマイモ・・・・・・・・・220g(正味)
★あんこ - ハチミツ・・・・・・・・・・15g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・15g
- レモン汁・・・・・・・・・・大1/2
- レモンの皮(すりおろし)・・1/2個分
☆クレープ生地 - 砂糖・・・・・・・・・・・・10g
- 上新粉・・・・・・・・・・・75g
- 薄力粉・・・・・・・・・・・25g
- 水・・・・・・・・・・・・・100ml
- (サツマイモ・・・・・・40g)
作り方
- サツマイモは皮を厚めに剥き輪切りにする。鍋にかぶるくらいの水と芋を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 竹串が通るようになったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけ余分な水分を飛ばす。40gは別にしておく。
- 《2》を木べら等で潰して、★を入れて練り混ぜる。
- ☆の材料に、《2》で別にしておいたサツマイモを加え、だまにならないよう混ぜる。
- フライパンに《4》を大さじ1強を目安に入れ10cmの楕円状に伸ばし、焦げないよう両面を焼く。
- 《3》を《5》の真ん中に乗せくるっと巻き合わせ、巻いた目を下にして皿に盛る。