「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

上新粉クレープのさつまロール

材料(10個分)

  • サツマイモ・・・・・・・・・220g(正味)

    あんこ
  • ハチミツ・・・・・・・・・・15g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・15g
  • レモン汁・・・・・・・・・・大1/2
  • レモンの皮(すりおろし)・・1/2個分

    クレープ生地
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・10g
  • 上新粉・・・・・・・・・・・75g
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・25g
  • 水・・・・・・・・・・・・・100ml
  • (サツマイモ・・・・・・40g)

                

作り方

  1. サツマイモは皮を厚めに剥き輪切りにする。鍋にかぶるくらいの水と芋を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 竹串が通るようになったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけ余分な水分を飛ばす。40gは別にしておく。
  3. 《2》を木べら等で潰して、★を入れて練り混ぜる。
  4. ☆の材料に、《2》で別にしておいたサツマイモを加え、だまにならないよう混ぜる。
  5. フライパンに《4》を大さじ1強を目安に入れ10cmの楕円状に伸ばし、焦げないよう両面を焼く。
  6. 《3》を《5》の真ん中に乗せくるっと巻き合わせ、巻いた目を下にして皿に盛る。