卵と野菜の巾着煮
材料(12個分)
- 油揚げ・・・・・・・・・6枚
- 卵・・・・・・・・・・・6個
- ほうれん草(5cm幅)・適量
- ニンジン(細千切り)・・適量
調味料 - しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・2.5カップ
作り方
- 油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切って袋を開いておく。
- 袋の中にほうれん草とニンジンを生のまま入れ、最後に卵を落とし入れる。
- つまようじで口をしっかりと閉じる。調味料をひと煮立ちさせておく。
- 閉じ口を上にし、落し蓋をして20~30分煮込む。倒れたりすると卵が漏れてしまうので、しっかりと敷き詰める。
- 粗熱がとれたらつまようじを取って、縦に半分に切って盛り付ける。
ワンポイント:鍋は煮る際にすき間なく、中身が動かないよう、小さ目を使うのがおすすめです♪