ヒラメのピカタ
材料(2人分)
- ヒラメの切身・・・・2枚
- 卵・・・・・・・・・1個
- 小ねぎ・・・・・・・適量
- 小麦粉・・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1.5
付け合せ - 赤パプリカ・大根・・適量
- インゲン・・・・・・適量
- 塩・酢・・・・・・・適量
作り方
- ヒラメに塩(分量外)を振り、小麦粉をまんべんなく振りかける。小ねぎは細かくみじん切りにし、片栗粉は水(分量外)に溶いておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、小ねぎと水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- ヒラメに《2》をしっかり絡め、オリーブオイルを敷いたフライパンで中心部に火が通るまで弱火でじっくりと焼く。
- 細切りにした生の赤パプリカと生の大根、茹でたインゲンに塩と酢で軽く味を付け、それぞれ皿に盛りつけて完成。
ワンポイント:ヒラメではなくても、お好みの魚で調理できますよ♪