花寿司
材料(1本分)
- 米・・・・・・・・1.5合
合わせ酢 - 酢・・・・・・・・50ml
- 砂糖・・・・・・・50g
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- でんぶ(赤)・・・適量
- 焼き海苔・・・・・4枚
- 厚焼き卵・・・・・適量
- 飾り用野菜・・・・適量 ※お好みでレタス・トマトなど
- 手酢・・・・・・・適量
作り方
- 海苔1枚はそのまま。残り3枚は長辺を半分に切って6枚作る。
- 米は硬めに炊いて合わせ酢を加え酢飯を作る。
- 酢飯の1/3にでんぶを混ぜ、5等分に分ける。
- 巻きすに半分に切った海苔をひき《3》を乗せ、細巻を5本作る。厚焼き卵も細巻と同じくらいの大きさに切り海苔で巻く。
- 卵を中心に5本のでんぶ飯を花びらのように置き、きつく巻いておく。
- 海苔をひき、残りの酢飯を平らにひき、《5》を乗せて巻く。
- 好みの大きさに切って、飾り用の野菜と一緒に盛り付ける。
※巻くときや切るときは、手や包丁に酢を付けるとくっつかなくて扱いやすいです