「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

エノキと豚肉の梅煮

材料 (4人分)

  • 豚肉切り落とし・・・・・・300g
  • エノキ・・・・・・・・・・300g
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうが汁・・・・・・・・小さじ1
  • めんつゆ、みりん・・・・・各大さじ1
  • 水、梅肉をたたいたもの・・各大さじ2

作り方

  1. 豚肉を食べやすく切ってをからめておく。エノキは根元を切り落として半分に切ってほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、エノキとを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮たら出来上がり。

ワンポイント:まぜごはんの具材にもおすすめです