「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

蟹入り肉団子と白菜のスープ

材料 (4人分)

  • 白菜・・・・・・・・・1/4~半分
  • 炒め用サラダ油・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・適量

  • 豚ひき肉・・・・・・・300g
  • 蟹缶(小)・・・・・・1缶
  • 長ねぎ・・・・・・・・1/2本(みじん切り)
  • しょうが・・・・・・・大さじ1(すりおろす)
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・大さじ1

  • 水・・・・・・・・・・6カップ
  • チキンブイヨン・・・・1個
  • 砂糖、酒、しょうゆ・・各大さじ1
  • 柚子の皮の千切り・・・少量

作り方

  1. 白菜をよく洗って5センチに切る。
  2. ボールにの材料を入れて、混ぜたら、団子に丸めて180度の油で揚げる。
  3. 切った白菜をサラダオイルで炒める。
  4. の材料でスープを作り、白菜と揚げた肉団子を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間煮込む。