蟹入り肉団子と白菜のスープ
材料 (4人分)
- 白菜・・・・・・・・・1/4~半分
- 炒め用サラダ油・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・・・適量
A - 豚ひき肉・・・・・・・300g
- 蟹缶(小)・・・・・・1缶
- 長ねぎ・・・・・・・・1/2本(みじん切り)
- しょうが・・・・・・・大さじ1(すりおろす)
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
B - 水・・・・・・・・・・6カップ
- チキンブイヨン・・・・1個
- 砂糖、酒、しょうゆ・・各大さじ1
- 柚子の皮の千切り・・・少量
作り方
- 白菜をよく洗って5センチに切る。
- ボールにAの材料を入れて、混ぜたら、団子に丸めて180度の油で揚げる。
- 切った白菜をサラダオイルで炒める。
- Bの材料でスープを作り、白菜と揚げた肉団子を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間煮込む。